Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Работаем круглосуточно
Работаем
круглосуточно
119361, Москва, ул. Озёрная д.6, ком. 10

Не всегда даже очистка кровли от снега и наледи способна предотвратить их сход. Особенно это касается скатных крыш, быстро накапливающих снежные массы, которые в любой момент могут обрушиться вниз. Такая проблема больше всего актуальна для частных домов. Постоянно очищать кровлю зданий – довольно затратный и трудоемкий процесс. Решить эту проблему помогают снегозадержатели. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности и преимущества таких универсальных систем.

В каких случаях и зачем нужно устанавливать снегозадержатели?

Установить снегозадержатели рекомендуется на фальцевой кровле, а также на крышах из металлочерепицы либо профнастила. Ведь они имеют гладкую или даже скользкую поверхность. К тому же такие крыши отличаются высокой теплоемкостью. Когда они нагреваются под воздействием солнечных лучей, начинает таять нижний слой снега. Из-за этого снижается сила сцепления снежных масс с гладкой или скользящей поверхностью крыши. В результате между кровлей и покровом снега появляется небольшая прослойка воды. А она как раз и приводит к падению с крыши снежных масс.

Лавинообразный сход снега представляет угрозу для здоровья и жизни пешеходов. Он способен повредить автомобили, которые припаркованы возле здания, а также кустарники и деревья. Обрушение снежных масс может привести к полному разрушению водостоков. Кроме того, их сход нередко становится причиной деформации стропильной системы из-за перекоса, вызванного резким нарушением равномерного распределения давления снега на крышу. Также в связи с падением крупной снежной массы часто разрушается покрытие на скатах многоуровневой кровли, находящихся ниже.

Монтаж снегозадержателей на кровле позволяет:

  • предотвратить несчастные случаи;
  • равномерно распределить нагрузку снежных масс на стропильную систему крыши;
  • обеспечить дополнительную теплоизоляцию кровли за счет того, что она укрыта снежными массами;
  • защитить крышу от повреждений, возникающих при сходе большого количества снега, и, как следствие, коррозионных процессов;
  • упростить очистку крыш от снега.

Устанавливать снегозадержатели можно на различное кровельное покрытие. Исключение составляют лишь крыши с углом наклона более 50 градусов. Также снегозадержатели не требуются в том случае, если длина ската недостаточная для накопления больших снежных масс. Важно заметить, что если в регионе снег выпадает в малых количествах, то такие системы монтировать нецелесообразно.

Где устанавливать снегозадержатели?

Желательно монтировать снегозадержатели по всему периметру крыши. Так вы сможете максимально обезопасить себя от всех рисков. Если такой вариант вам не подходит, то следует устанавливать эти системы в местах, которые наиболее подвержены лавинообразному сходу снега:

  • на каждом скате многоуровневых кровель;
  • при въезде в гараж;
  • над дорогами, прилегающими к зданию;
  • на вентиляционных трубах;
  • над входом в здание;
  • на мансардные окна.

Какие бывают виды снегозадержателей?

Снегозадержатели имеют различные конструкции, в зависимости от их вида. Подходящая система выбирается с учетом расчетной высоты возможных снежных масс, материала кровельного покрытия, типа крыши и ее уклона. Снегозадержатели делятся на четыре основных вида:

  1. Трубчатые. Являются одним из наиболее распространенных видов снегозадержателей. Они представляют собой две полые стальные трубки диаметром до 15 мм, которые монтируются на две или четыре опоры. Трубчатые снегозадержатели устанавливаются на различные кровельные покрытия: мягкую и фальцевую кровлю, металлочерепицу, профнастил и т.д. Эти системы могут монтироваться в один или два ряда, в зависимости от уровня снеговой нагрузки и региона. Преимущество трубчатых снегозадержателей в том, что они не только удерживают снег от падения с крыши, но и пропускают его между трубками мелкими частями. Благодаря этому предотвращается лавинообразный сход снежных масс.

  2. Решетчатые. Подходят для всех кровельных покрытий. Чаще всего они устанавливаются на длинных скатах, у которых большой уклон. Монтаж решетчатых снегозадержателей осуществляется на карнизном свесе. Эти системы эффективны тем, что разрезают снежные пласты на небольшие части, снижая тем самым их кинетическую энергию движения.

  3. Уголковые. Имеют простую конструкцию и небольшой вес. Поэтому они не способны удерживать крупные снежные массы. Уголковые снегозадержатели устанавливаются на кровлях из металлочерепицы или профнастила, у которых уклон составляет не более 30 градусов. Иначе при сходе большой снежной массы с крыши они разрушатся, а ее покрытие будет сильно деформировано.

  4. Точечные. Предназначены для мягких кровель, а также крыш из профнастила и металлочерепицы. Они способны выдерживать только часть снега, предотвращая его лавинообразный сход. Поэтому точечные системы устанавливаются либо в качестве дополнения к основным снегозадержателям, либо на кровлях с малым уклоном.

Что касается установки снегозадержателей, то она выполняется методом промышленного альпинизма как при монтаже крыши, так и в процессе ее использования. Как правило, системы крепятся к несущим конструкциям. В некоторых случаях для этого нужно частично демонтировать кровельное покрытие. Чтобы на крупной по площади крыше система была более эффективной, снегозадержатели устанавливаются не в один, а в несколько рядов.

position-01
position-02

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

ПРЯМО СЕЙЧАС

Мы перезвоним

Вам в течение 30 секунд

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона