Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Работаем круглосуточно
Работаем
круглосуточно
119361, Москва, ул. Озёрная д.6, ком. 10

Во многих жилых домах, особенно тех, что были построены несколько десятков лет назад, уже давно остро стоит проблема теплопотерь. Причем 50% потери тепла приходится на стены. И если раньше эта проблема решалась интенсивным отоплением, которое стоило недорого, то сейчас оно требует немалых денежных вложений каждый месяц. В таких случаях на помощь приходит утепление фасада дома. Если вы задумались о том, чтобы утеплить свою квартиру, то прочитайте нашу статью, в которой мы предоставим несколько полезных рекомендаций.

Почему наружное утепление лучше внутреннего?

Стены дома можно утеплить как с внутренней, так и с наружной стороны. В перовом случае следует быть максимально осторожными. Если будет допущена хотя бы малейшая ошибка в расчетах или при установке, то точка росы сместится внутрь дома, что приведет к намоканию утеплителя и фасадной стены. Из-за этого в квартире появится сырость и плесень. В результате снизится долговечность наружных стен и теплоизоляционные свойства утеплителя.

Есть у внутреннего утепления еще несколько недостатков. Во-первых, оно уменьшает полезную площадь квартиры. Во-вторых, также необходимо обустроить достаточную систему вентиляции. В-третьих, при выполнении работ по утеплению в квартире нельзя будет жить, что ведет к дополнительным сложностям. В-четвертых, даже при качественном проведении утепления не удастся избежать промерзания стен, поскольку они не смогут прогреваться от внутреннего тепла.

По сравнению с внутренним наружное утепление фасада квартиры имеет следующие преимущества:

  • длительный срок службы стен за счет слоя утеплителя и декоративной отделки;
  • долгое сохранение тепла в помещении;
  • отсутствие необходимости покидать квартиру при выполнении работ;
  • сохранение полезной площади помещения.

Следует учитывать, что наружное утепление, как правило, нельзя использовать в зданиях, которые несут историческую ценность. Ведь оно меняет внешний вид фасада дома. Поэтому в данном случае подходит только внутреннее утепление.

Какую технологию утепления выбрать?

Существует два способа утепления фасада зданий:

  1. Мокрый фасад. При такой технологии теплоизоляционный материал крепится к наружным стенам здания. На утеплитель монтируется армирующая сетка, а затем наносится слой штукатурки и краски. Работы по мокрому фасаду проводятся только в теплую и сухую погоду. Они выполняются в короткие сроки и отличаются долгим сроком службы. При этом необходимо проводить ремонтные работы примерно каждые 5-7 лет.

  2. Вентилируемый фасад. Эта технология дороже предыдущего способа, но зато отличается большей долговечностью. Осуществляется она следующим образом: на стену монтируется металлический каркас, в него укладывается утеплитель, после чего крепятся материалы для внешней отделки. Причем между ними и теплоизоляционным слоем остается зазор. Благодаря этому не будет скапливаться влага, и образовываться плесень. Ведь утеплитель надежно защищен от негативного воздействия окружающей среды. Если в первой технологии при внешнем оформлении используется только штукатурка и ее последующее окрашивание, то во втором способе оно может быть разнообразным. Фасад выполняется из алюминиевых панелей, винилового сайдинга и т.д. К тому же реализуется такая технология намного быстрее и служит почти полвека.

Что насчет материалов?

При утеплении фасадов квартир используется множество материалов. Каждый из них имеет свои недостатки и плюсы. Давайте подробнее рассмотрим их:

  • Пенопласт. Он недорогой, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и неподверженностью влаге. Среди его минусов следует выделить разве что неустойчивость к грызунам и огню.

  • Минеральная вата. Этот материал демонстрирует впечатляющие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Минеральная вата не горит, в ней не заводятся грызуны. Она отличается воздухопроницаемостью, но при этом недостаточно устойчива к влаге. Однако данная проблема легко решается за счет увеличения толщины материала.

  • Вспененный пенополиуретан. С его помощью можно создать монолитный слой утеплителя, избежав образования мостиков холода. Материал устойчив к влаге и защищен от плесени.

  • Пенополистирол. Он является усовершенствованным аналогом стандартного пенопласта. Несмотря на то, что пенополистирол стоит недорого, у него довольно высокие теплоизоляционные показатели. Этому материалу не страшна влага, у него небольшой вес. Но минус пенополистирола в том, что он не устойчив к горению. Поэтому при его монтаже нужно еще обустроить противопожарные перемычки из минеральной ваты. Кстати, плиты лучше выбирать со ступенчатым краем – так удастся избежать зазоров на стыках.

  • Теплая штукатурка. Монтаж такого материала обходится недорого. Однако есть у него довольно крупные недостатки: большая масса и высокое поглощение влаги, вследствие чего требуется также провести гидроизоляционные работы. Более того, нельзя нанести слой теплой штукатурки более чем 5 см. Поэтому из-за своих минусов она редко используется при утеплении фасада квартир.

  • Пеностекло. Достаточно дорогой, но очень долговечный утеплитель. Он не боится воды, не горит, в нем не заводится плесень и грызуны. Пеностекло характеризуется превосходными эксплуатационными характеристиками.

Теперь вы знаете, по каким причинам стоит выбрать наружное утепления вместо внутреннего. Также мы рассказали о разнице между технологиями мокрого и вентилируемого фасада. А благодаря обзору утеплителей вы сможете выбрать подходящий вариант.

position-01
position-02

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

ПРЯМО СЕЙЧАС

Мы перезвоним

Вам в течение 30 секунд

Пожалуйста, введите Ваш номер телефона